CHIMIE
I-Inventaire et Classement
Généralités
Les
«produits» de la nature contiennent des espèces chimiques qui sont
utilisés directement après extraction ou indirectement après
transformation dans l’industrie. Les «produits» fabriqués par
l’industrie chimique contiennent eux aussi des espèces chimiques.
L’homme
les fabrique:
-en
les copiant sur des espèces chimiques existant dans la nature:
-en
les créant de toutes pièces avec des ressources naturelles.
II-Espèces chimiques naturelles
et synthétiques
a-Quelques
espèces chimique naturelles
-Les
espèces chimiques naturelles se trouvent dans la nature. Elles peuvent être
utilisées directement ou après extraction et purification d’un produit
naturel.
Quelques
exemples:
-Les
huiles végétales comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol
contiennent uniquement quelques espèces chimique s appelées corps
gras. Elles sont utilisées directement comme aliments ou dans
l’industrie comme matières premières pour fabriquer d’autres
produits comme le savon.
-Le
bois contient 42% d’une espèce chimique appelée la cellulose
(essentiellement constituée de Carbone, d’Hydrogène et d’Oxygène)
extraire pour fabriquer des tissus.
-Le
sucre extrait des betteraves sucrières ou de la canne à sucre contient
une espèce chimique appelée le saccharose. Ce dernier est le
sucre utilisé dans l’alimentation.
-Le
menthol est à l’origine de la forte et fraîche odeur de menthe,
la pipérine donne au poivre son odeur et son goût piquant.
-La vanille doit son goût et son parfum à une espèce chimique appelée vanilline,
l’isovanilline possède la même formule brute que la vanilline
mais pas le même arrangement des atomes. L’isovanilline, n’a aucune
odeur et une saveur plutôt désagréable.
b-Quelques
espèces chimique synthétiques
-La
demande mondiale énorme et le prix de la vanilline naturelle ont fait que
l’industrie a fabriqué la vanilline de synthèse: l’homme copie la
nature. Actuellement, la plus grosse partie de la vanilline de synthèse
est fabriquée à partir de la lignine, déchet de manufacture de la pâte
à papier.
-Le polystyrène expansé utilisé comme matériau
d’emballage, le P.V.C. (polychlorure de vinyle) sont des espèces
chimiques fabriquées par l’industrie chimique à partir de l’éthane.
Ces espèce chimiques n’existent pas dans la nature.
-L’eau
de Javel est fabriquée à partir de la soude et du chlore. Elle contient
une espèce chimique décolorante et désinfectante l’ion
hypochlorite. Dans l’industrie, la soude et le chlore sont obtenus
à partir du sel de mer.
-Les
silicones désignent l’ensemble des espèces chimiques contenant
simultanément du Silicium, du Carbone, de l’Oxygène. On fabrique ainsi
des «huiles de silicone», des résines, des matières plastiques. Toues
ces espèces chimiques sont créées par l’industrie chimique.
a-La
chimie lourde
La
fabrication des polyéthylènes à partir d’une espèce chimique est
issue de la pétrochimie: L’éthylène. Il est fabriqué par
vapocraquage des hydrocarbures (réaction avec l’eau à chaud et sous
pression), eux mêmes obtenus par distillation des produits pétroliers.
Par
polymérisation, on obtient des polyéthylènes aux propriétés élastiques
et plastiques remarquables. Les tonnages de fabrication sont
impressionnants: Près de 80 millions de tonnes.
b-La
chimie fine.
La
chimie fine concerne la synthèse de copie de produits naturels (comme la
vanilline) ou encore la production de produits pharmaceutiques (médicaments).
Les quantités sont moins importants. La production mondiale annuelle de
vanilline est de l’ordre de 9000 tonnes.
Dans l’environnement quotidien et dans tous les domaines
d’importance économique, l’homme:
-utilise
directement les produits naturels ;
-transforme
les produits naturels en produits manufacturés ;
-isole
les produits par extraction des espèces chimiques naturelles
-copie
des espèces chimiques existant dans la nature ;
crée
des espèces chimiques totalement nouvelles n’existant pas dans la
nature.
Les espèces chimiques synthétisées sont de plus en plus nombreuses au
fil des ans . lorsque leur prix d’obtention est trop élevé, on leur
substitue des espèces chimiques de synthèse, en général bien
meilleur marché.
III-Techniques d’Extraction
a-Principe
de l’extraction par solvant.
Le
principe de cette technique repose sur le fait qu’un corps est souvent
plus soluble dans un solvant que dans un autre. L’extraction par
solvant consiste à extraire une ou plusieurs espèces chimiques d’un
produit, dans le solvant utilisé.
D’une
façon générale :
-une
espèce chimique ionique est plus soluble dans l’eau que dans un solvant
organique.
-une
espèce chimique organique est plus soluble dans un solvant organique que
dans l’eau.
b-Extraction
d’une espèce chimique par hydrodistillation.
Une
hydrodistillation est une extraction dont le solvant est la vapeur
d’eau. La température est alors voisine de 100°C
-L’eau
a deux rôles dans une hydrodistillation. Ne pas oublier que l’eau est
chauffée.
-L’eau
est utilisée comme solvant, elle dissout un certain nombre d’espèces
chimiques au cours de l’hydrodistillation. En fin de distillation, on
retrouve ces espèces chimiques dissoutes dans les eaux aromatiques*.
-L’eau
sous forme de vapeur est utilisé comme corps d’entraînement des
huiles essentielles, les quelles ne sont pas solubles dans l’eau.
L’entraînement s’effectue le plus souvent à des températures inférieures
à 100°C.
-Le distillat obtenu dans un erlenmeyer est composé de deux liquides
non miscibles dont la couche supérieure possède un aspect huileux :
c’est l’huile essentielle.
-Ce procédé est très utilisé dans l’industrie pour obtenir les huiles
essentielles employées en parfumerie, en alimentation ou en pharmacopée.
IV-Séparation et Identification
a-Séparation
par décantation.
On sépare
un mélange d’espèces chimiques liquides-solides non solubles
par décantation. On laisse le mélange au repos, les solides tombent sur
le fond du récipients. |
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On
utilise le même procédé pour séparer les mélanges de liquides non
miscibles. |
b-Séparation
et identification.
La chromatographie,
effectuée à partir d’un dépôt sur le bas d’une feuille de
papier ou sur une plaque de couche mince de silice (phase
fixe), permet de séparer et d’identifier les différentes espèces
chimiques constituant un mélange. La phase fixe est trempée sur sa
partie inférieur dans un liquide appelé éluant, (phase mobile).
Les différents constituants du mélange ne sont pas entraînés vers le
haut avec la même vitesse.
V-Caractérisation d’une espèce
chimique
La
caractérisation d’une espèce chimique est la carte d’identité de
cette espèce chimique et correspond à :
-sa
densité notée d donnée dans des ouvrages spécialisés, des
banques de données si le produit est déjà connu
-sa
température de fusion mesurée au banc de Kofler (si le produit est un
solide)
-sa
température d’ébullition mesurée avec une sonde ou un thermomètre
lors d’une distillation ou d’une redistillation (si le produit est
un liquide)
-sa
couleur et/ou son odeur ;
-sa
position sur une plaque (feuille ou silice) de chromatigraphie lors de
la comparaison avec des espèces chimiques connues. (en précisant l’éluant
utilisé)
Si le
produit est connu, on compare l’ensemble des resultats obtenus avec
ceux de la littérature, s’il s’agit d’un produit nouveau c’est
à l’expérimentateur de detérminer et de communiquer les caractéristiques
physiques pour la première fois.
La
chromatographie fait intervenir deux phases : la phase mobile et la
phase fixe. La phase mobile est constituée d'un solvant, et la phase fixe
d'un solide finement divisé (silice par exemple) qui peut être déposé
sur un support en aluminium ou en verre.
Le
protocole expérimental pour effectuer une chromatographie est le suivant
:
-On
dépose le mélange d'espèces chimiques à séparer sur la phase fixe
(plaque de chromatographie)
-On
place la plaque de chromatographie dans une cuve contenant l’éluent.
-Lorsque
le solvant migre au contact de la phase fixe, il entraîne les espèces
chimiques du mélange à des vitesses différentes suivant que ces espèces
chimiques sont plus ou moins retenues par la phase fixe.
Lors
d'une chromatographie, les espèces chimiques sont entraînées à des
vitesses différentes par la phase mobile. Les constituants du mélange
peuvent ainsi être séparés
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